ВСКРЫТИЕ ПАНАРИЦИЯ
Панариций - острый воспалительный процесс с образованием гнойного экссудата на пальцах рук, реже - ног. Он может поражать все ткани до сустава и требует немедленного лечения. Вероятность гнойного воспаления особенно высока у детей, поскольку во время уличных игр они часто контактируют с землей и могут занести инфекцию через микротрещины на коже.
Воспаление вызывают гнойные бактерии: стафилококки и стрептококки - проникающие в кожу через царапины и микротрещины. Несоблюдение гигиены и правил дезинфекции ран приводит к быстрому размножению патогенных микроорганизмов. В результате у пациентов наблюдаются:
- покраснение и отек кожи в месте поражения;
- повышение температуры;
- ноющая или пульсирующая боль в пальце;
- ограничение его подвижности;
- нагноение.
За пористой структурой подкожной клетчатки, воспалительный процесс в пальцы быстро распространяется в глубокие слои, а отток экссудата затруднен, поэтому медлить с лечением заболевания нельзя!
В зависимости от глубины поражения тканей классифицируют несколько видов панариция.
- Кожный. Поверхностное поражение. Гнойный очаг имеет форму пузыря под внешним слоем кожи. Симптомы воспаления выражены слабо, подвижность пальца почти не ограничено.
- Подкожный. Наиболее распространенная форма, сопровождается сильной болью в пальце даже в состоянии покоя. Фаланги утолщаются, кожа бледнеет из-за сдавливания кровеносных сосудов, подвижность значительно ограничивается. Если же инфекция распространяется вместе с лимфой, палец, наоборот, становится красным.
- Ногтевой (паронихия). Очаг воспаления затрагивает только валик, вызывая его покраснение и отек. Боль умеренная.
- Под ногтевой. Обычно возникает как осложнение не долеченной паронихии. Гной скапливается под ногтевой пластиной и отслаивают ее от ложа. Боль сильная, но при этом отек слабо выражен.