Что такое ВРОСШИЙ НОГОТЬ или по-научному онихокриптоз (код диагноза L60.0)?
Это заболевание при котором боковой край ногтя начинает расти в мягкие ткани околоногтевого валика.
Сопровождается оно воспалением в мягких тканях, соответственно болит, краснеет и опухает. Становиться невозможно ходить, невозможно носить обувь. К сожалению, многие пытаются решить проблему самостоятельно.
К чему это может привести? Со временем обязательно присоединиться инфекция, начнется гнойный процесс, который сопровождается сильнейшей грануляцией (называемой в народе «дикое мясо»). Далее инфекция может «углубиться» и получим остеомиелит ногтевой фаланги, который может закончиться гангреной. А еще инфекция может вызвать воспаление лимфатических сосудов и лимфатических узлов в подколенной и паховой области. И это тоже может закончиться ОЧЕНЬ ПЛОХО.
Почему же ноготь начинает врастать или деформироваться (менять свою форму). На самом деле единой точки зрения на причины этого нет. Существует даже такое мнение, что это наследственное заболевание. Поэтому правильнее будет говорить о факторах, провоцирующих развитие вросшего ногтя или деформацию ногтевой пластины.
Назовем самые основные из них:
☞ неправильный уход за ногтями (сюда входит подстригание, отсутствие гигиены),
☞ тесная, узкая, не по размеру обувь,
☞ нарушение ортопедии стопы (плоскостопие, вальгусная деформация или «косточка» первого пальца), увы, есть почти у всех, потому что: смотрите пункт выше ,
☞ грибок, различные травмы ногтя.
⠀
Как же избежать вросшего ногтя? Всего лишь соблюдайте следующие правила:
✅ подберите действительно удобную обувь, родители отнеситесь очень серьезно к покупке обуви для своего малыша, даже если малышу уже 17 лет,
✅ правильно стригите ногти. Не знаете как? Приходите, мы научим.
✅ соблюдайте гигиену ног, ежедневно мойте ноги и меняйте носки,
✅ сразу обращайтесь к специалистам (например, к нам), чтобы предотвратить проблему.⠀
«Профилактика заболевания всегда проще и дешевле лечения»
Существует три основных варианта лечения вросшего ногтя: консервативное лечение, хирургическое вмешательство, ортониксия.
1️⃣ Консервативное лечение:
✔️ правильное подстригание и уход за ногтями,
✔️ установка тампонады.
В принципе это соблюдение профилактических мер, а также своевременное посещение подолога, если вдруг что-то пошло не так. Оно хорошо работает в самом начале процесса. В запущенных случаях одной тампонадой не обойтись.
2️⃣ Хирургическое вмешательство:
✔️ резекция с коагуляцией (прижиганием) матрикса,
✔️ пластика боковых валиков,
✔️ полное удаление ногтя.
Последняя методика уже не используется, по крайней мере мы на это очень надеемся, потому что она еще больше ухудшит ситуацию. А вот резекция с коагуляцией и пластика валиков хорошие варианты, если у вас есть: ортопедические нарушения стопы, обьемные боковые валики, специфическая форма ногтя. Минусы этих методик: ограничение подвижности, так как будет разрез и швы.
3️⃣ Ортониксия — это относительно новая методика по коррекции ногтей путем установки на них скоб, нитей или пластин.
Метод отлично работает, справляется со сложнейшими случаями. Минусы: надо четко соблюдать рекомендации подолога, а именно разобраться с причиной врастания, иначе результата не будет. Плюсы: самое главное не надо разрезать и накладывать швы, можно заниматься спортом и ходить в бассейн, вообщем не менять привычный образ жизни.
⠀
Какой вариант лечения подойдёт вам, сможет сказать подолог на приеме, так как нужен визуальный осмотр и сбор анамнеза.